电子工程学院:以赛促教长技能 沙场练兵展风采

作者:李兰兰  摄影:郭大伟  审核:匡熠  上传:韩业腾

为落实立德树人根本任务,打造高素质、专业化的“四有”未来教师队伍,提升师范生教育教学技能,616日电子工程学院在一号实验楼A406B305教室组织开展了第十二届电子工程学院“未来教师”教学技能竞赛。大赛邀请了物理系骨干教师担任评委。

参加本次比赛的24名参赛选手是在前期各物理学专业班级初赛选拔基础上产生的。大赛全面考察同学们驾驭课堂教学,应用现代教育理念、学科知识分析等方面能力。各参赛选手以中学物理的部分知识展开教学,从专业特点与学科核心素养出发,深入钻研教材、精心设计教学过程,教态自然、思路清晰,充分展示了师范专业学生的教学技能、职业素养和青春风采。各位评委老师结合自己的实际教学经验和学生的现场表现,秉着公平公正的原则对参赛选手进行了综合打分评判。最终,董石柱、黄梦红、丁飞盛、蔡家辉四位同学斩获一等奖。

本次“未来教师”教学技能竞赛为学生提供了一个互相交流和展示自我的平台,开拓了视野。学院通过组织师范生教学技能比赛,有利于教育学生牢记立德树人初心使命、践行师德规范,有利于激励师范生努力学习专业知识、重视参加教育教学实践、培养教育情怀、立志教书育人。