电子工程学院:学生在安徽省大学生物理学术竞赛中再创佳绩

作者:王子峰 审核:岳德良 上传:刘芳芳

87日,由中国科学技术大学、合肥工业大学联合承办的2020年度安徽省大学生物理学术竞赛正式拉开帷幕,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽师范大学等12所全省高校的36支代表队参加比赛。我院克服疫情困难,派出了由张春早老师为领队,全桂英、王子峰、张科、张恒等为指导老师,耿兆峥、李奎奎等8位同学组成的两支代表队参加比赛。

比赛中,学院学生沉着应战,力辩群雄,经过两天半的线上激烈角逐,耿兆峥等2队同学获得了二等奖、李奎奎等1队同学获得了三等奖。我校排名紧随中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽师范大学,位列前四。赛后,合肥工业大学高伟清教授通过视频对我院学子感慨说:“你们是未来物理学家的好苗子,欢迎各位同学报考我校研究生!”安徽师范大学黄时中教授也对我院学子的表现给予了高度评价!

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)源自国际青年物理学家锦标赛,旨在提高大学生解决复杂科学问题、培养研究性学习的能力,重在提高学生的创新能力、团队协作能力和表达能力,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

自去年该项赛事开赛以来,得到了学校和学院领导的高度重视和大力支持。今年初暴发的新冠肺炎疫情给备赛带来了极大的挑战。我院师生克服种种不便,放弃休假,冒着高温酷暑积极备战,实验室外骄阳似火、酷热难耐,实验室内讨论热烈、交流不断。通过备赛,同学们在文献检索、实验装置制作和搭建、实验建模、软件模拟分析、软件数据作图和分析、PPT制作、演讲辩论技能训练等方面得到极大提高,通过和知名院校的同学们同台竞技,开阔了视野、赛出了友谊、赛出了自信。相信参赛的同学们将在接下来的学习中目标更明确,动力更强劲,成长更全面,学院也将再接再厉,努力为学生成长搭建更优质的平台,培养更多适应新时代要求的优秀人才。